اميرة وفا
عدد المساهمات : 159 تاريخ التسجيل : 22/05/2012 العمر : 58 الموقع : القاهره
| موضوع: قمح صحىللانسان السبت أكتوبر 13, 2012 1:06 pm | |
| القمح 1. يعتبر القمح طليعت المحاصيل الاسستراتيجيه العالمية بحكم اهميتة الغذائية 2. القمح مصدر غذائى لاكثر من 30%من سكان الارض 3. ينتمى الى العائلة النجلية gramineae والجنس triticum 4. يغطى اكبر مساحه مزروعه على سطح الارض بالمقارنة بالمحاصيل الحبوب الاخره 5. تستخدمة الدول المنتجة والمستورده كسلاح ضغط على الدول المستورده تمتد زراعة القمح في العالم بين خطي عرض 30 و 60 5 شمالآ و 27 و 40 5 جنوبآ ويزرع بالقرب من خط الأستواء في المناطق المرتفعة أو في الفصول الباردة ، ولعل أهم مناطق زراعة القمح هي سهول أمريكا الشمالية ، وشمال غربي أوروبا ، ومنطقة حوض البحر المتوسط ، وجنوبي روسيا ، وشمال غربي الهند ، وشرقي ووسط الصين ، والأرجنتين ، وجنوب شرقي أستراليا .
1. يوجد طرازين من القمح قمح شتوى wintr wheat وقمح ربيعى spring wheat 2. wintr wheat لا يناسبها المناخ المصرى بسبب انه يحتاج لدرجه حرار4% فى طور البادرة والتفريع اى الثلج يغطى النبات لمدة اربع اسابيع وفى عدم توفر هذه الظروف يحدث للنبات عمليه الارتياعvrnalization(اى تكوين السبابل بدون حبوب) 3. spring wheatيزرع فى جميع انحاء العالم فى اول مارس ويحصد فى اواخر يوليو واوئل اغسطس 4. اما فى مصر يزرع spring wheatفى اواخر الخريف ويحصد فى اوئل الربيع 5. ميعاد الزراعه فى الموجه البحرى 15_الى 30 نوفمبر 6. ميعاد الزراعة فى الوجه القبلى 10الى 30 نوفمبر 7. القمح المصرى يقع تحت الطراز القمح الربيعى الابيض الطرىsoft white spring wheat
1. يعتبر القمح محصول كربوهيدراتيا ويحتوى على البروتين والفيتامينات والاملاح المعدنيه 2. يدخل فى صناعات عديده (الخبز _المكرونا_البسكويت.........................) 3. يتغذى عليه الحيوانات وتفيد الإحصائيات بأن إجمالي إنتاج العام من القمح كان 598 مليــــون طـــن عــــام 2006 ( FAOSTAT, 2007 ) ـ ولقد أستهلك الإنسان 60 % منها بشكل مباشر ، هذا ويعتبر القمح مصدر إمـــــداد لنحو 20 % ، 25 % من أحتياجات سكان العالم من الطاقة والبروتين علي الترتيـــب ( Evans , 1993 , 1998 ) ويعتبر القمح مساهم إضافي غير مباشر في غذاء الإنسان عن طريق أستخدامه في تغذية الحيوانات والتي تمد الإنسان باللبن واللحم .
1. اما بالنسبه لمصر : تم زيادة المساحه المزروعة الى 3مليون فدان وارتفاع انتاجيه الفدان الى 18 اردبا وزيادة انتاج القمح الى حوالى 8مليون طن فى الثلاث سنوات الاخيرة 2. رغم ذلك يوجد فجوه كبيره بين الانتاج والاستهلاك 3. كل باحث يسعى للوصول الى الاكتفاء الذاتى من انتاج القمح الهـــدف من الدراســــة الهدف الرئيس لهذه الدراسة هو دراسة تأثير بعض النظم السمادية البيوكيميائية لعنصري النتروجين والفوسفور علي المحصول ومكوناته لمحصول القمح . وتتحقق الدراسة من إمكانية الوصول إلي ما يلــي : 1 ـ تعظيم إنتاجية محصول القمح مع أرتفاع صفات الجودة 2 ـ حماية التربة والبيئة من التلوث بالأسمدة الكيميائية 3 ـ خفض تكاليف الإنتاج نظرآ لرخص أسعار المخصبات الحيوية
اهمية النتروجين:يتروح نسبة فى اى نبات من 1.5الى 4% يتحد مع المركبات الكربونيه الموجودة فى النبات ليكون مركبات غضويه مثل(الكلورفيل_البروتين_الانزيمات_الفيتامينات_الاحماض النواوية) يزيد محتوى البروتينى فى محاصيل الحبوب الدراسات السابقـــة أولآ : تأثير التسميد الأزوتــي : وجد ( Zeidan et al ., 2005 ) أن زيادة مستوي النتروجين المضاف من 50 إلي 75 و 100 كجم ن / فدان كان مصحوبآ بزيادة معنوية في كل من الوزن الجاف / للنبات ، مساحة ورقة العلم ، عدد السنابل / م2 ، عدد الحبوب / السنبلة وأيضآ محصول الحبوب للفدان ، وقد تسببت تلك الإضافات العالية من النتروجين في تناقص وزن الـ 1000 حبه ، أيضآ وجد ( Khieth , 2010 ) أن زيادة معدل السماد النتروجيني من 30 كجم ن / فدان حتي 150 كجم ن / فدان أدي إلي زيادة معنوية جدآ في مساهمات المحصول مثل عدد السنابل / م2 ، عدد الحبوب / السنبلة ، وزن حبوب السنبلة ، وزن الـ 1000 حبه ، بينما أستجاب محصول الحبوب والقش والبيولوجي معنويآ لزيادة معدل التسميد النتروجيني حتي 120 كجم ن / فدان وذلك تحت ظروف الأراضي الرملية والطينية . وجد ( Abd . El – Hameed , 2002 ) أن التلقيح بالمخصب الحيوي ( سيريالين ) أدي إلي زيادة معنوية في كل من أرتفاع النبات ، عدد الحبوب / السنبلة ، وزن الـ 1000 حبه ، عدد السنابل / م2 ، محصول الحبوب للفدان .
يوجد الازوت فى الهواء الجوى بنسبه لا تقل عن 80% وللاستفاده منه نحتاج الى كسر الرابطه الثلاثيه بين ذرتين النتروجين تحت درجة حراره عاليه وضغط عالى لكسر الرابطه الكيمائية اما الكائنات الحيه المثيته للازوت(السريالين) بيولوجيا قادرة على كسر الرابطة فى الحرارة وضغط جوى عادى كما تفيد الدراسات (نرمين احمد_2009) ان كمية تسبيت الاوزت بالمخصبات الحيويه او التثبيت الحيوى اكبر بكثير من ماتنتجه مصانع الاسمده النتروجنية اكثار استخدام الاسمدة النتروجنية الكيمائية ادى الى مشاكل كثيرة فى البئية مثل(تلوث المجارى المائيه _تلوث المياة الارضيه_ زيادة اتساع ثقب الاوزون_زيادة ظاهرة الاحتباس الحرارى) ولهذا جاء الاهتمام بالدراسات على اضافت المخصبات الحيويه وتمثل على القمح بتلقيحه بالملقحات الميكروبية اهمية الفوسفور لايقل اهمية عن عنصر النتروجين للنبات رغم وجوده فى النبات بنسبة اقل من النتروجين النبات يحتاجة لمختلف العمليات الحيويه مثل(التمثيل الضوئى_تكوين البذور_نقل الصفات الوراثيه) له دور اساسى فى تكوين مركبات الطاقة
ثانيآ : تأثير التسميد الفوسفاتي : أشارات الأبحاث إلي أن الكائنات الدقيقة بالتربة وخصوصآ البكتريا المذيبة للفوسفات ( PDB ) وكذلك الفطريات المذيبة للفوسفات مثل الميكوريزا ( Vesicular arbuscular mycorrhiza VAM ) يمكنها أن تلعب دورآ هامآ وفعالآ في تحويل الفوسفات غير الذائب إلي صورة ذائبة ميسرة للنبات ( Armanios et al ., 1996 ) .
فوسفرين:هو مخصب حيوى يحتوى على بكتريا نشطة تذيب الفوسفات الثلاثى الكالسيوم الغير ميسر الى فوسفات احادى ميسرللنبات يوجد الفوسفات الثلاثى الكالسيوم فى الاراضى المصريه بتركيز عالى بسبب الاصراف فى الاسمدة الفوسفاتيه مواد وطرق البحث ستقام تجربتين حقليتين في مزرعة بحوث التجارب الزراعية ، كلية الزراعة ـ جامعة الزقازيق بقرية غزالة بمحافظة الشرقية . وذلك لدراسة تأثير العوامل الدراسية التاليـــة : ( أ ) : النظم السمادية البيوكيميائية للنتروجين : 1 ـ المعاملة القياسية ( الكنترول ) محتوي التربة الطبيعي 2 ـ إضافة 120 كجم ن / فدان 3 ـ 90 كجم ن / فدان + سيريالين 4 ـ 60 كجم ن / فدان + سيريالين 5 ـ سيريالين ( ب ) : النظم السمادية البيوكيميائية الفوسفور : 1 ـ المعاملة القياسية ( الكنترول ) محتوي التربة الطبيعي 2 ـ 62 كجم فو2 أ5 / فدان 3 ـ فوسفورين 4 ـ ميكروهيزا 5 ـ فوسفورين + 31.5 كجم فو2 أ5 / فدان 6 ـ ميكروهيزا + 31.5 كجم فو2 أ5 / فدان 7 ـ فوسفورين + ميكروهيزا
الصفات تحت الدراســة : ( أ ) : المحصول ومساهماتـــه : 1 إرتفاع1 النبات ( سم ) 8 وزن حبوب السنبلة ( جم ) 2 عدد السنابل / م 2 9 وزن الــ 1000 حبه 3 طول السنبلــــة 10 محصول الحبوب كجم / فدان 4 عدد سنيبلات السنبلة 11 محصول القش طن / فدان 5 عدد حبوب السنبلـــة 12 المحصول البيولوجي طن / فدان 6 وزن حبوب السنبلة 13 دليل الحصـــاد 7 عدد حبوب السنيبلة 14 كفاءة محصول الحبوب
( ب ) : التقديرات الكيماوية علي الحبوب : 1 ـ نسبة الكربوهيدرات في الحبوب 2 ـ نسبة البروتين الخام في الحبوب 3 ـ محصول البروتين ( كجم / فدان ) | |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: قمح صحىللانسان السبت أكتوبر 13, 2012 9:07 pm | |
| بارك الله فيكى موضوع فى غاية الاهمية |
|